洋風鯛飯

おもてなし

鯛飯を洋風にアレンジ。溶かしバターがコクを出します。

材料(6人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用)

  • 鯛 1尾
  • 米 2合
  • ドライトマト 3個
  • 水 400ml
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブ 8粒
  • 塩 適宜 
  • ブラックペッパー 適宜 
  • レモン薄切り 2枚
  • ベイリーフ 1枚
  • タイム 5枝
  • バター(またはオリーブオイル) 適宜
  • イタリアンパセリ 1枝

作り方

  1. 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
  2. 鯛はうろこを引き、内臓を取り除き水洗いして、水気をよく拭き取る。塩・ブラックペッパーで下味を付け、お腹にレモン、ベイリーフ、タイムを入れて180℃に熱したグリルで25〜30分塩焼きにする。
  3. ドライトマトは熱湯で戻して刻む。
  4. 鍋に米、水、白ワイン、2、3、半割にしたオリーブを入れ、フタをして中火で炊く。沸騰したら弱火におとして13分炊く。
  5. フタをした状態で10分蒸らす。
  6. 骨を取り除いてご飯と混ぜ、熱いうちにバターをのせ、イタリアンパセリを飾る。

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