冷製枝豆の和風スープ

毎日ごはん

さわやかな緑色の枝豆を和風ポタージュに仕上げます。こしょうを少し効かせて、お鍋ごと冷やしてどうぞ。離乳食用につくる時は塩・こしょうの量を調整しましょう。

材料[6人分/ココット・オーバル 25cm使用]

  • 枝豆(塩茹で) 450g (正味300g さや除く)
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 基本の野菜だし(スープのみ) 400ml
    (または顆粒の和風だし)
  • 白味噌 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 白こしょう 少々
  • おかき 適宜
  • ピンクペッパー 適宜

作り方

  1. だし汁に白味噌を溶かしておく
  2. ミキサーに枝豆、1のだし汁、絹ごし豆腐、白こしょうを入れ、なめらかになるまで1分ほど攪拌する。
  3. 2を鍋に移し、薄口しょうゆを加えて味をととのえ、冷蔵庫に入れて冷やす。器に注ぎ入れて、おかき、ピンクペッパーをのせる。
    *おかきは食べやすいように砕いてもよい

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