デビルドエッグ

おもてなし

イースターにオススメの華やかな簡単卵料理です。パーティーのオードブルにもどうぞ。

材料 [10個分/ソースパン使用]

  • 卵 5個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 塩、白こしょう 少々
  •  
  • (A)
  • ディジョンマスタード 小さじ1
  • サワークリーム 大さじ1
  •  
  • <アボカドエッグ>
  • アボカド 1/4個
  • レモン汁 小さじ1
  •  
  • <パプリカエッグ>
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  •  
  • <トッピング>
  • アンチョビフィレ 1枚(3等分に裂く)
  • ミニトマト 適宜
  • スナップえんどう(茹で) 適宜
  • グリーンピース(茹で) 適宜
  • ハーブ 適宜
  • カッテージチーズ 適宜
  • パプリカパウダー 適宜
  •  
  • ベビーリーフ適量
  • ライム 1/2個

作り方

    <下準備>
    ・ソースパンに2cmほど湯を沸かし、常温に戻した卵を加えてフタをする。弱中火で11分加熱して茹で卵を作り、水に取って殻をむく。
    ・アボカドはレモン汁を加えてつぶす。

  1. 茹で卵を縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。白身は底を少し切り落とす。
  2. 1の黄身にマヨネーズを少しずつ加えて混ぜ、(A)を加えて塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 2の半量につぶしたアボカドを加えて混ぜる。2の残りはパプリカパウダーを加えて混ぜる。
  4. 3をそれぞれ白身に絞り入れ、お好みのトッピングを飾り、ベビーリーフ、ライムを添える。

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