だし

クイックメニュー

夏野菜と香味野菜がたっぷり入った、山形の郷土料理「だし」。豆腐やご飯、そうめんにかけたり用途も多彩。食欲が落ちる夏にもさっぱりといただけます。

材料(ミニ・オーバル・ココット 1個分)

  • おくら(小) 3本
  • なす(小) 1本
  • 長いも 30g
  • きゅうり 1/3本
  • みょうが 1本
  • 大葉 3枚
  • しょうが 1/2片
  • 塩 小さじ1/4
  • 赤唐辛子 1/2本
  •  (A)
  •  ・だし汁 大さじ4
  •  ・しょうゆ 大さじ1と1/2
  •  ・みりん 大さじ1
  •  ・酢 小さじ1
  •  ・砂糖 小さじ1

作り方

  1. おくらは塩(分量外)をふり、両手で軽くこすってうぶ毛をとり、流水で洗って粗みじん切りにする。
  2. なす、長いも、きゅうりは小さめの角切りにし、なすは水にさらしてアクをとり、水気をきっておく。みょうが、大葉、しょうがはみじん切りにする。
  3. (A)は混ぜ合わせておく。
  4. ミニ・オーバル・ココットに1のおくら、2のなす、塩を入れてひと混ぜし、フタをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  5. その他の野菜と3を加えて全体を混ぜ合わせる。粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で1時間以上ねかせ、味をなじませる。

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