アーモンド・ダークチョコレート・スフレ

ティータイム

ビターチョコレートと香ばしいアーモンドが香るスフレ。熱々のチョコに、ホイップクリームはもちろん、アイスクリームをトッピングするのもおすすめです。

材料 [ミニ・ココット・オリジナル2個分]

  • 型用バターと砂糖 適量
  • ダークチョコレート 115g 溶かして少し冷ましたもの
  • 無塩バター 5g
  • 小麦粉 小さじ1と1/4
  • アーモンドミルク 60ml
  • アーモンドエッセンス 小さじ1/2
  • 卵黄(大) 2個分(別々にしておく)
  • 卵白(大) 3個分
  • 塩 適量
  • 砂糖 大さじ2
  • ホイップクリーム
  • お好みで薄切りアーモンド
  • お好みでラズベリーとミント

作り方

  1. オーブンを200℃に温める。
  2. ミニ・ココット・オリジナルにバターを塗り、砂糖を振りかける。この際、ココットを傾けるなどして、器の底、側面、縁部分全体に、なるべくまんべんなく砂糖がかかるようにする。
  3. 小さめの鍋にバターを入れて、中火で温める。小麦粉を入れて、完全になめらかになってバターとよく混ざるまで、くり返しかき混ぜる。泡立て器を使いながら、アーモンドミルクを少量ずつ入れていく。ソースに濃度が出るまで、3~5分程泡立てる。熱源から外し、アーモンドエッセンスと塩ひとつまみを加える。鍋の中身を大きめのボウルに移し入れ、溶かしたチョコレートを混ぜあわせる。卵黄を1個分ずつ入れ、1個入れるごとに泡立て器でよくかき混ぜる。すべて混ぜたチョコレートベースをよけておく。
  4. 電動ミキサーで、ひとつまみの塩を入れた卵白を、角が立つまで泡立てる。泡立てながらゆっくりと砂糖を加え、卵白にツヤが出て硬くなるまで泡立てる。シリコン製のスパチュラを使って、卵白の4分の1の量を3のチョコレートのベースに混ぜ合わせる。
  5. 残りの卵白を2回に分けてボウルに入れる。この時、泡立てた卵白をつぶさないよう注意する。ボウルの中身をココットに移す。
  6. ココットをベーキングシートの上にのせ、オーブンに入れる。すぐにオーブンの温度を190℃に下げる。ココットの中身が膨らみ、中心が少しぐつぐついうまで25~30分程焼く。ホイップクリームをのせ、お好みで薄切りアーモンド、ラズベリー、ミントをトッピングする。

Facebookもチェック