とうもろこしとチーズの蒸しパン

ティータイム

とうもろこしとチーズはぴったりの組み合わせ。生地はふんわり甘い香りの、子どもも喜ぶ蒸しパンです。

材料 [ハートカップ(M)6個分/ココット・ジャポネーズ22cm、スチーマー22cm使用]

  • コーン(缶詰) 60g
  • プロセスチーズ 20g
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 卵 1と1/2個
  • 砂糖 40g
  • 溶かしバター 10g
  • サラダ油 大さじ3
  • トッピング用コーン 適量

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. コーンは水分をきる。チーズは1cm角に切る。鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. 2のコーン(40g)を牛乳と合わせ、ミキサーでペースト状にする。
  4. 別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。
  5. 4に1の粉を2〜3回に分けて加え、スパチュラでさっくり混ぜ合わせ3を加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. 溶かしバター、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、最後にコーン(20g)、チーズを加える。
  7. ハートカップに流し込んでトッピング用コーンを飾り、スチーマーに並べる。蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾を挟んでフタをして中火で15分ほど蒸す。
  8. *とうもろこしの代わりに、にんじんのすりおろしやほうれん草のピューレでアレンジも。

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