とうもろこしご飯

毎日ごはん

とうもろこしを1本、芯ごと入れて炊き上げるご飯。包丁でそぐことで、実の甘みと旨味が引き出されて美味しく仕上がります。

材料 [4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • とうもろこし 1本
  • 米 2合
  • 水 400ml
  • 塩 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • バター 10g
  •  
  • ■下準備
  • 米は洗って20分ほど浸水する

作り方

  1. とうもろこしを縦にして、上から包丁で実をそぎ落とす。※
  2. 鍋に、ザルで水気を切った米、水、塩、酒、①のとうもろこしの実を加えて全体を混ぜ、芯をのせてフタをし、中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、鍋を熱源からおろして10分ほど蒸らす。芯を除いてバターを加え、全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
  4. ※実がそぎづらい場合は3等分にし、断面を下にしてまな板の上に立て、上から包丁でそぐとやりやすい

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