季節の彩り野菜ピクルス

毎日ごはん

色とりどりの季節の野菜で作るピクルスは作っておけば便利な常備菜です。保存瓶へ入れて冷蔵庫へ。食卓へ出すときは、取り皿がついたプレート・オン・ディッシュで華やかに。

材料 [保存瓶2個分/ココット・ロンド 20㎝、プレート・オン・ディッシュ使用]

    (A)

  • ・白ワインビネガー 400ml
  • ・水 250ml
  • ・グラニュー糖 120g
  • ・塩 大さじ1
  • ・白粒こしょう 15粒
  • ・ローリエ 3枚
  • ・唐辛子 1本
  • ・タイム 4枝
  • ・クローブ 6粒
  • ・レモン(輪切り) 4枚
  • カリフラワー 100g
  • セロリ 60g
  • にんじん 1/2本
  • アスパラガス 4本
  • スナップえんどう 6本
  • グリーンピース(生) 20g(正味)
  • カラフルミニトマト 5個
  • きゅうり 1本

作り方

    <下準備>
    ・カリフラワーは小房にする。
    ・セロリは筋を除いて2㎝幅、5㎝長さのスティック状に切る。
    ・にんじんは皮をむいて1㎝角、5㎝長さのスティック状に切る。
    ・アスパラガスは根元を切り落とし、下から5㎝をピーラーでむく。はかまをとり、長さ3~4等分になるように斜め切りにする。
    ・スナップえんどうは筋をとる。
    ・グリーンピースはさやから出す。
    ・ミニトマトはヘタを除く。
    ・きゅうりはヘタを取り、1㎝角、5㎝長さのスティック状に切る。

  1. 鍋に(A)を加えて中火で沸かし、グラニュー糖をよく溶かす。カリフラワー、セロリ、にんじんを加えて弱中火で2分ほど加熱し、アスパラガス、スナップえんどう、グリーンピースを加えて1分加熱する。
  2. 火を止め、ミニトマト、きゅうりを加えて冷ます。
  3. ピクルス液は冷めてから煮沸消毒した保存瓶に入れ、一晩置く。
  4. ※冷蔵庫で1週間保存が出来ます

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