銀だらの煮付け

毎日ごはん

メインも野菜もまとめて調理。銀だらを今宵は煮付けで楽しみませんか?

材料
[1食分/TNS シャロー・フライパン20cm使用]

  • 銀だら 1切れ
  • ごぼう 15cm(約35g)
  • 長ねぎ 1/2本(青い部分を含む) 
  • 水 150ml
  • 酒 大さじ1
  • (A)
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1
  •  
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をタワシなどで軽くこすって洗い水気をきり、長さ5cmに切りさらに縦半分に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. TNSフライパンに水と酒を入れ中火にかけて煮立たせ、(A)を加えて混ぜ、銀だらと1のごぼうを加え、落とし蓋をして弱中火で8分ほど煮る。
  3. 落とし蓋を外し、みりんを加え、銀だらの上に煮汁を回しかけながら2分ほど煮る。銀だらとごぼうを端に寄せて、空いたところに1の長ねぎを加え、TNSガラスフタをして中火で1分ほど長ねぎがしんなりするまで煮る。
  4. ※落とし蓋はオーブンペーパーやアルミホイルでもできます。穴を数カ所あけて具材の上にかぶせます。

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