エビのココナッツクリーム煮

おもてなし

有頭エビを使えば、エビの旨味がスープにたっぷり。ココナッツミルクで南国の気分を満喫できます。赤唐辛子で辛さを調節して。

材料(4人分/ココット・オーバル25cm使用)

  • 有頭エビ 12尾
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 3個
  • ピーマン 2個
  • キクラゲ 3g
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 1片
  • 赤唐辛子 4本
  • サラダ油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ココナッツミルク 1カップ
  • ナンプラー 小さじ2
  • 水 1カップ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ライム汁 1/2個分
  • 塩 適宜
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. エビは殼付きのまま、背ワタを取り除く。セロリは薄く切り、玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。トマトは湯むきして8等分のくし形に、ピーマンは3cmに、キクラゲは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガと赤唐辛子を中火で炒める。香りが出たらセロリ、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2にエビとトマトを加えて酒を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。エビの色が赤く変わったらココナッツミルクとピーマン、キクラゲを入れ、弱火におとして10分煮る。
  4. 3にナンプラー、水、鶏ガラスープの素、ライム汁を加えて塩・ブラックペッパーで味をととのえる。

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