クラムチャウダー

おもてなし

あさりの旨味がでた濃厚でクリーミーなスープにたっぷりの野菜。ご家庭で本格的な味をお楽しみください。

材料[4人分/ココット・フルール使用]

  • あさり(殻付き) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • じゃがいも(中) 2個
  • ベーコンブロック 40g
  • 水 50ml
  • 白ワイン 30ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • (A)
    • コンソメ(顆粒) 小さじ1
    • 牛乳 500ml(常温にする)
    • ローリエ 1枚
  • 生クリーム 100ml
  • 塩・こしょう 少々
  • パセリ 適宜

作り方

  1. あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
  2. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンはさいの目切りにする。
  3. 鍋に水と白ワインを入れ、あさりを加えてフタをし、中火にかける。あさりの口が開いたら、鍋からあさりとスープを分けて取り出し、あさりは身を殻から外す。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加え、中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加えて弱火におとし、粉っぽさがなくなるまで、よく炒める。
  5. 3のスープと(A)を加えてよく混ぜ、中火で7分ほど煮る。
  6. じゃがいもを加え、途中混ぜながらさらに7〜8分煮る。
  7. あさりの身と生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえながら5分ほど煮る。
  8. 器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。

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