あさりと春キャベツの中華風蒸し

毎日ごはん

あさりのうまみが口いっぱいに広がる、さわやかな蒸し物。ごまの風味が食欲をそそる中華だれをかけていただきます。

材料[2人分/ココット・ロンド22cm、スチーマー22cm使用]

  • あさり(殻つき) 200g
  • 春キャベツ 1/8個
  • レモン 1/2個
  • 長ねぎ 5cm
  • 香草 適量
  • [A]

  • 酒 大さじ1
  • 塩  小さじ1/3
  •  
  • <つけだれ>

  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖  小さじ1/2
  • 酒 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 白すりごま 小さじ2

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂だしをしてから水で洗う。キャベツは芯をのぞいて大きめのザク切りにする。長ねぎは太めの千切りにする。レモンは輪切りにする。
  2. 鍋に水を4cm程いれて蓋をして中火にかける。
  3. スチーマーに器を入れて、キャベツ、あさり、レモン、長ねぎを順に盛り付け、あわせたAをふりかける。鍋のお湯が沸騰したらスチーマーをセットし、蓋をして中火で約15分蒸す。
  4. つけだれと刻んだ香草を添える。

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