春野菜のクラフティサレ

おもてなし

スキレットで仕上げる、春野菜のたっぷり入った塩味のクラフティ。ブランチやホームパーティーでのサイドディッシュにどうぞ。

材料[1台分/スキレット使用]

  • 生ハム 50g
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • にんにく 1片
  • アスパラガス 4本
  • 筍(水煮) 50g
  • グリーンピース 50g
  • 菜の花 50g
  •  
  • (A)
  • 牛乳 125ml
  • 生クリーム 125ml
  • 卵 2個
  • コーンスターチ 大さじ2
  • パプリカパウダー 少々
  •  
  • バター 10g
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩、こしょう 少々

作り方

    <下準備>
    ・生ハムの半量を粗く刻む。
    ・玉ねぎは長さ半分にし、2cm幅のくし形にする。
    ・にんにくはみじん切りにしておく。
    ・グリーンピースは茹でておく。
    ・イタリアンパセリはみじん切りにする。

  1. アスパラガスは根元を切り落とし、下から5cmをピーラーでむく。はかまをとり、穂先4cmを飾り用にし、残りは1cm長さに切って茹でる。筍は穂先は形を活かして放射状にし、飾り用にする。根元は1cm角に切って湯通しする。菜の花は茹でて、根元を切り落とし、長さを3等分にする。
  2. スキレットにバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら刻んだ生ハム、玉ねぎ、アスパラガス(穂先以外)、グリーンピース、筍(穂先以外)、菜の花を加えて中火で炒め、塩、こしょうをし、火を止める。
  3. (A)、イタリアンパセリ、塩、こしょうをボウルに混ぜ合わせ、2のスキレットに流し入れて、アスパラガスと筍(飾り用)を並べ、生ハムを手でちぎってのせ、200℃のオーブンで25分ほど焼く。

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