きのこのクラフティ・サレ

クイックメニュー

きのことクリームソースの相性は抜群。季節の野菜でアレンジのできる簡単料理です。

材料[3~4人分/プレート・ロンド 使用]

  • 玉ねぎ 50g
  • ベーコン 50g
  • まいたけ 30g
  • しめじ 30g
  • マッシュルーム 30g
  •  
  • バター 10g
  • 塩、白こしょう 少々
  •  
  • (A)
  • ・卵 1個
  • ・卵黄 1個分
  • ・生クリーム 110ml
  • ・牛乳 40ml
  • ・粉チーズ 大さじ1
  • ・塩、白こしょう 少々
  • ・ナツメグ 少々

作り方

    <下準備>
    ・玉ねぎ、ベーコンは1㎝角に切り、まいたけ、しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。
    ・マッシュルームは石づきを除いて3mm厚さに切る。
    ・Aを混ぜ合わせておく。
    ・オーブンを190℃に予熱する。

  1. プレート・ロンドにバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを加えて玉ねぎが透き通るまで弱中火で炒める。
  2. 1にきのこ類を加えて軽く炒め、Aを注ぎ入れる。
  3. 190℃のオーブンで20分ほど焼く。

Facebookもチェック

このレシピに使う製品