チョコレートスフレ

ティータイム

甘さひかえめで食べやすい、ふわふわのチョコレートスフレ。熱々のうちに食べていただきたい、冬にぴったりのデザートです。

材料[ラムカン(L)2個分]

  • チョコレート(ビター) 30g
  • 生クリーム 80ml
  • 卵(L) 1個
  • 薄力粉 8g
  • グラニュー糖 15g
  • バター(無塩) 少々
  • 粉糖 少々

作り方

  1. チョコレートは包丁で細かく刻みボウルに入れておく。卵は卵白と卵黄に分ける。薄力粉はふるいにかけておく。ラムカンに薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしてから、グラニュー糖(分量外)を全体に薄くまぶす。
  2. 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら、1のボウルに注ぎ入れ、泡立て器でチョコレートと混ぜ合わせる。溶きほぐした卵黄を加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加える。角が立つまで泡立て、2に3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜる。
  4. 1のラムカンに3の生地を等分に流し入れ、上から1cmのところを竹串で1周させる。天板にのせて180℃に予熱したオーブンで20~23分焼く。十分に膨らんだのを確認して取り出し、茶こしで粉糖をふりかける。

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