チョコレートキャラメル

ティータイム

口いっぱいに濃厚なチョコレートがひろがる、ハート形の可愛いキャラメル。スイートなプレゼントにぴったりです。

材料(6個分/ハートカップ(S)使用)

     
  • (A)
  • ・グラニュー糖 40g
  • ・練乳 40g
  • ・水あめ 40g
  • バター(無塩) 20g
  • ビターチョコレート 20g

作り方

  1. チョコレートは刻んで湯せんする。バターは常温に戻しておく。
  2. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、スパチュラでかき混ぜながらグラニュー糖を溶かす。バターを加え、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 2がキャラメル色になったら、弱火にして1のチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. ハートカップにサラダ油(分量外)を薄く塗り、3を流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  5. *冷やすと、型から外しやすくなります。

Facebookもチェック