ラムカンで作る簡単中華まん(3種)

包まずに手軽にラムカンで出来る中華まんです。アレンジのピザ味、カレー味もご紹介します。飲茶にもぴったりです。

材料 [ラムカン3個分/ココット・ロンド 24cm、スチーマー 24cm、ラムカン(L)、ラムカン・ダムール(S・フタ付き)、ラムカン・フルール(S・フタ付き) 各1個使用]

  • <生地>
  • 薄力粉 90g
  • ぬるま湯 100ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/5
  • サラダ油 小さじ2
  •  
  • <具>
  • 豚ひき肉 80g
  • 干ししいたけ 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 干ししいたけの戻し汁 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  •  
  • <トッピング>
  • クコの実 適宜
  •  
  • 酢醤油、練り辛子、ケチャップ 適宜
  •  
  • ■ピザ味にする場合

  • 材料(☆)
  • ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ピーマン(みじん切り) 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  •  
  • <トッピング>
  • ブラックオリーブ(種抜き) 適宜
  •  
  • ■カレー味にする場合

  • 材料(★)
  • カレー粉 小さじ1と1/2
  • ウスターソース 小さじ1と1/2
  • ケチャップ 小さじ2
  •  
  • <トッピング>
  • レーズン 適宜

作り方

    <下準備>
    ・干ししいたけは水で戻し、軸を除いてみじん切りにする。戻し汁はとっておく。
    ・玉ねぎは粗いみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
    ・トッピングのクコの実、レーズンは水で戻し、ブラックオリーブは粗く刻む。
    ・ラムカンにサラダ油を薄く塗る。

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、イースト、砂糖、塩を入れ、少しずつぬるま湯を加えて泡だて器で混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、ラップをして温かい場所で15分ほど休ませる。
  2. ボウルに豚ひき肉、塩を加えてよく混ぜ、干ししいたけとその戻し汁、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  3. ラムカンに1の生地を1/3の高さまで入れ、2の具を1/3量加えて再び生地を入れてトッピングをする。※生地量はラムカンの8分目を目安にする。
  4. スチーマーにラムカンを並べ、蒸気の上がった鍋にセットして、乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で15分ほど蒸す。お好みで酢醤油、練り辛子(プレーン、カレー)、ケチャップ(ピザ味)を添える。
    1. ■ピザ味

    2. 生地全量に対してトマトケチャップを大さじ1(分量外)混ぜ込む。具全量に(☆)を混ぜ込む。仕上げにトッピングをする。
      1. ■カレー味

      2. 生地全量に対してカレー粉を小さじ1と1/2(分量外)混ぜ込む。具全量に(★)を混ぜ込む。仕上げにトッピングをする。

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