チリビーンズ

おもてなし

スパイシーな香りが食欲をそそります。ホットドッグやご飯にのせてブランチにも。 冷めても美味しく召し上がれます。 

材料(2〜3人分/ココット・ロンド14cm)

  • キドニービーンズ(水煮) 120g
  • 牛ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/2本
  • トマト(中) 1個
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • (A)
    • チリパウダー 小さじ2
    • パプリカパウダー 小さじ2
    • コンソメ(顆粒) 小さじ1強
    • 赤ワイン 25ml
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. トマトはヘタをとり1cm角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニク、赤唐辛子、ローリエを弱火で熱し、香りがでてきたらひき肉、玉ねぎ、セロリを入れ、ひき肉の色が変わるまで弱めの中火で炒める。
  4. キドニービーンズ、トマト、(A)を加え混ぜながら、弱火で20分ほど炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. トルティーヤ、チェダーチーズ、角切りのトマト、香菜など(分量外)をお好みで添える。

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