こどもの日春巻き

おもてなし

こどもの日に楽しむ、鯉の形をした春巻きはいかがでしょうか。
中身は子供の好きなお肉やコーンを入れて。大きさを少しずつ変え、お皿の上で鯉のぼりに仕上げます。

材料 [6本+ミニ1本分/TNS シャロー・フライパン 20cm使用]

  • 牛豚ひき肉 200g
  • 春巻きの皮 8枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (A)
  • ・粒コーン 50g
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・溶き卵 1/2個分
  • ・パン粉 大さじ2
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々
  • (B)
  • ・小麦粉 小さじ2
  • ・水 小さじ2
  • 溶けるチーズ(飾り用) 適宜
  • のり 適宜
  • サラダ油 適量
  • <ソース>
  • ・ケチャップ 大さじ4
  • ・ウスターソース 大さじ1

作り方

    <下準備>
    ・2cm×10cmに切った春巻きの皮を7枚用意する。半楕円になるようにそれぞれはさみで切る(うろこの飾り)。
    ・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱し、冷ましておく。
    ・(B)は混ぜ合わせておく。
    ・ソースの調味料は合わせておく。

  1. ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、加熱した玉ねぎ、(A)を加えて全体を混ぜる。
  2. 春巻きの皮をひし形に広げ、下から7cm位置に1を適量平らにのせ、左右を中央に向けて折りこむ。春巻きの皮を向こう側に折りたたんでいき、巻き終わりに(B)を塗って閉じる(左右の折幅を少しずつ小さくして長さを調整する)。一番小さな春巻きは、皮の上下左右を2cm幅切り取ってから巻く。表になる面の左から2cmを空け、うろこの形に切った皮に(B)を塗って1枚ずつ貼り付ける。フライパンにサラダ油を多めに入れて180℃に熱し、皮が少し色づき始めたら170℃に落としてキツネ色になるまで揚げる。
  3. 粗熱が取れてから、目の形に切り取ったチーズ、のりを貼り付ける。器に盛り付け、ソースを添える。

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