鶏肉とじゃがいものタジン

おもてなし

ホクホク、ゴロゴロの素材の味が生きるタジン料理。ほどよいスパイスと鶏肉の旨味がたっぷりの煮汁は、パンと一緒にどうぞ。

材料 [4〜5人分/タジン使用]

  • 鶏もも肉 400g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブ 8粒
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ホワイトペッパー 少々
  • (A)
    • ターメリック  小さじ1/2
    • コリアンダーパウダー  小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2程度
  • 水 50ml

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を除き、8等分の大きさに切る。じゃがいもは皮ごとよく洗い、一口大に切って水(分量外)にさらし、水気をきる。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
  2. タジンに鶏もも肉、オリーブオイルを入れてよく絡め、皮を下にして中火で5分ほど熱する。鶏もも肉を返し、1〜2分焼いて取り出しておく。
  3. タジンにじゃがいも、玉ねぎを入れて中火で軽く炒め、ホワイトペッパー、(A)と塩(半量)を入れ、よく混ぜ合わせる。水を加えて弱火におとし、フタをして10分ほど蒸し煮する。
  4. 鶏もも肉、オリーブ、ホワイトペッパー、残りの(A)と塩を入れて全体を混ぜ合わせ、フタをして弱火でじゃがいもに火が通るまで10分ほど蒸し煮する。
  5. ※鶏肉の代わりに豚肩ロースでも美味しく召し上がれます。
    ※ターメリック、コリアンダーパウダーの代わりに、カレー粉でも代用できます。

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