チキン南蛮

毎日ごはん

揚げたてのチキンを南蛮酢につけ、たっぷりのタルタルソースでいただく逸品。
TNSディープ・フライパンで揚げ焼きにすることで、少量の油で仕上げることができます。

材料 [4人分/TNS ディープ・フライパン 24cm使用]

  • 鶏むね肉 2枚
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ブロッコリー 1/3個
  • キャベツ(千切り) 200g
  • レモン(くし形) 4切れ
  • マイクロトマト(またはミニトマト) 適宜
  • (A)

  • ・砂糖 小さじ1
  • ・塩 少々
  • ・白こしょう 少々
  • ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • ・酒 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • 溶き卵 1個分
  • 揚げ油 適量
  • <南蛮酢>

  • ・米酢 150ml
  • ・砂糖 大さじ3
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・輪切り唐辛子 小さじ1
  • <タルタルソース>

  • ・ゆで卵 2個
  • ・ピクルス(きゅうり) 1本
  • ・マヨネーズ 大さじ8
  • ・ヨーグルト 大さじ2
  • ・パセリ(みじん切り) 小さじ1
  • 塩、白こしょう 少々

作り方

    <下準備>
    ・鶏肉は厚い部分を切り開き、一口大に切って(A)をもみ込む。
    ・パプリカは乱切りにし、ブロッコリーは小房にわける。
    ・ゆで卵、ピクルスはみじん切りにする。

  1. 耐熱ボウルにブロッコリー、パプリカを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 南蛮酢の材料を全て小鍋に入れて中火で沸かし、全体をよく混ぜて粗熱をとる。1を5分ほど漬け込み、取り出す。
  3. 鶏肉は水気をふきとってから、薄力粉を全体にまぶし、溶き卵をくぐらせる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で170℃に熱し、3を加えて両面焼き色がつき、中に火が通るまで揚げ焼きにする。
  5. ペーパーの上で軽く油をきり、2の南蛮酢へ漬け込む。
  6. タルタルソースの材料を全てボウルに合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  7. 皿に5、キャベツ、2の野菜、マイクロトマト、レモンを盛りつけ、鶏肉の上にタルタルソースをかける。

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