栗のビロード風スープ

おもてなし

ビロードのようななめらかな舌触りに、贅沢な栗の甘みとシナモンの香り。くつろぎの時間にゆっくりと味わいたい、デザートのようなスープです。

材料[4人分/ココット・ジャポネーズ24cm使用]

  • 生ハム 35g
  • むき栗 250g
  • きのこの野菜だし(スープのみ) 600ml
  • きのこの野菜だし(具) 200g
  • 生クリーム 100ml
  • バター 20g
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • 栗の甘露煮 2粒

作り方

  1. 生ハムは細切りにする。
  2. 鍋にバターを弱火で熱し、生ハムを入れて色が変わるまで炒める。むき栗、野菜だしの具を加えて軽く炒める。
  3. きのこの野菜だし、砂糖、塩を加えて中火にし、沸騰したら弱火にしてフタを外したまま時々混ぜながら20分煮込む。火を止めて熱源から下ろし、粗熱をとる。
  4. ミキサーに3を入れ、なめらかになるまで1分ほど攪拌する。鍋に戻し入れ、生クリームを加えて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
  5. 塩、こしょうで味をととのえる。器に注ぎ入れてシナモンをふるい、汁気をきって薄切りにした栗の甘露煮を飾る。
  6. *だしはチキンブイヨンでも代用できます。

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