栗のタルト

ティータイム

栗の渋皮煮を使った手軽なタルトを作ります。スキレットごと焼き上げてそのまま食卓へ。ホームパーティーやティーパーティーにどうぞ。

材料 [1台分/スキレット使用]

  • バター(無塩) 90g
  • 砂糖 40g
  • マロンペースト 60g
  • 溶き卵 75g
  • アーモンドプードル 90g
  • 薄力粉 大さじ2
  • ラム酒 小さじ2
  • 栗の渋皮煮(なければ栗の甘露煮) 12粒
  •  
  • <トッピング>
  • くるみ 10g
  • かぼちゃの種 5g
  • ピーカンナッツ 15g
  • 栗の渋皮煮のシロップ(なければ栗の甘露煮のシロップ) 100ml
  •  
  • 冷凍パイ生地(18.5cm×18.5cm) 1枚
  • ホイップクリーム お好みで

作り方

    <下準備>
    ・バター、マロンペーストは常温に戻す。
    ・アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるう。
    ・くるみは粗く砕き、ピーカンナッツ、かぼちゃの種と合わせておく。
    ・パイシートは打ち粉(分量外)をして、スキレットよりひとまわり大きく伸ばし、内側に貼り付ける。余分な生地は切り落とす。パイ生地に数カ所フォークで穴をあけておく。
    ・トッピング用栗の渋皮煮のシロップは小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
    ・オーブンは180℃に予熱する。

  1. ボウルにバターを入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。続いて砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 1にマロンペーストを加えて混ぜ合わせる。
  3. 2に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、粉類を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。最後にラム酒を加えて全体を混ぜ、絞り袋に入れてパイ生地の中央から渦巻き状に絞る。
  4. 栗の渋皮煮を生地にのせ、隙間にナッツ類を散らし、180℃のオーブンで40分ほど焼く。
  5. 4の粗熱がとれたらシロップを表面に塗る。

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