栗のパウンドケーキ

ティータイム

栗とナッツを混ぜ込んだパウンドケーキに、キャラメルナッツソースをかけて贅沢に仕上げました。ホームパーティーのおもたせにもおすすめのケーキです。

材料 [スキレット1台分/スキレット使用]

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  •  
  • バター(無塩) 150g
  • 砂糖 150g
  • 溶き卵 3個分
  • ラム酒 小さじ1
  • 栗の甘露煮 10粒
  • くるみ 45g
  •  
  • <キャラメルナッツ>
  • アーモンド 40g
  • カシューナッツ 40g
  • 栗の甘露煮 4個
  • グラニュー糖 50g
  • 水 大さじ1と1/2
  • バター 10g
  • 生クリーム 大さじ2
  •  
  • 粉糖 適宜

作り方

    <下準備>
    ・薄力粉はベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダーと合わせてふるう。
    ・バターは常温に戻しておく。
    ・栗は生地用を縦半分に、キャラメルナッツ用は2cm角にする。
    ・くるみ、アーモンド、カシューナッツは軽くローストして手で粗く砕く。
    ・スキレットに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
    ・オーブンは190℃に予熱する。

  1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせる。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、少しずつ溶き卵を加える。
  2. 1に粉類を加えて全体を混ぜ、ラム酒、栗、くるみを加えて混ぜ合わせる。スキレットに流し入れ、190℃のオーブンで40分ほど焼く。
  3. フライパンにグラニュー糖を入れ、上から水を加えて中火にかけ、全体が溶けて少し色づいてきたら、バター、生クリーム、ナッツ類、栗を加える。フライパンをゆすり、キャラメル色になってきたら火を止め、2の表面にかけ、冷めるまで置いておく。仕上げに粉糖をふる。

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