栗のケーク・サレ

おもてなし

ふんわりとした食感にこだわった、具だくさんのケーク・サレです。

材料[ミニ・オーバル・ココット 2個分/ミニ・オーバル・ココット、TNS シャロー・フライパン 22cm使用]

  • 玉ねぎ 60g
  • スライスベーコン 40g
  • 甘栗(市販) 50g
  • まいたけ 50g
  • しめじ 50g
  • バター 10g
  • 塩、白こしょう 適量
  •  
  • <生地>
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 溶き卵 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 50ml
  •  
  • ミックスナッツ 適量
  • 粉チーズ 適宜

作り方

    <下準備>
    ・玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
    ・甘栗は粗く砕き、トッピング用に少量取り置く。
    ・まいたけ、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・ミニ・オーバル・ココットにバター(分量外)を塗っておく。
    ・オーブンは190℃に予熱する。

  1. フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎ、ベーコンを加えて玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。きのこ類を加えて更に炒め、塩、こしょうして粗熱を取っておく。トッピング用に少量取り置く。
  2. ボウルに生地の粉類、塩少々を入れ、卵を少しずつ加えながら混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、マヨネーズ、粉チーズ、オリーブオイルを加える。
  3. 甘栗、1を加えて全体を混ぜ、ミニ・オーバル・ココットへ分け入れる。
  4. 取り置いた甘栗、きのこ、ミックスナッツ、粉チーズをトッピングし、190℃のオーブンで串に生地がつかなくなるまで35分ほど焼く。

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