チーズカレーフォンデュ

おもてなし

カレーを加えたチーズフォンデュ。おつまみにも、お子様にも、家族の楽しい団らんに。

材料(4人分/コンパクト・フォンデュセット使用)

  • グリュイエールチーズ 400g
  • コーンスターチ 小さじ2
  • 玉ねぎ 小1個
  • ニンニク 1片
  • バター 大さじ2
  • カレールウ(フレークまたは固形のものを刻む) 大さじ2
  • 白ワイン(辛口) 200ml
  • レモン汁 小さじ2
  • ヨーグルト 大さじ3
  • ナンなど、お好みのパン 適宜
  • お好みの野菜、シーフードなど(ひと口大に切って茹でる) 適宜

作り方

  1. グリュイエールチーズはシュレッド状に刻み、コーンスターチをまぶしておく。
  2. ニンニクは半分に割り、切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつける。
  3. 2の鍋にバターを入れて中火で溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れてスパチュラで混ぜながら、薄く茶色になるまで4〜5分ゆっくりと炒める。
  4. カレールーを入れて1分間炒める。
  5. 白ワインとレモン汁を加え、中火で沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  6. 弱火におとして1のチーズを少しずつ加える。焦げ付かないように、スパチュラで混ぜながらチーズを溶かす。
  7. チーズが全部溶けて煮立ったら鍋をテーブルに移してアルコールバーナーに火をつけ、スタンドにセットする。
  8. 食べる直前にヨーグルトを加えて混ぜる。
  9. お好みのパンや野菜、シーフードなどをフォークの先に刺し、チーズを絡めながらいただく。
  10. *フォンデュが濃くなってしまった場合は白ワインを入れ、薄い場合はコーンスターチを加えてください。
    *フォンデュフォークで直接食べるとヤケドの恐れがありますので、別のフォークをお使い下さい。

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