シャリアピンステーキ

おもてなし

スキレットで焼き上げるジューシーなステーキに、たっぷりのオニオンソースをかけていただきます。オペラ歌手の名前「シャリアピン」の名前がついたユニークなステーキです。

材料 [2人分/スキレット使用]

  • 牛ロースステーキ肉 2枚
  •  
  • (A)
  • 玉ねぎ(すりおろし) 2個
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  •  
  • (B)
  • 赤ワイン 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • バター 10g
  •  
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  •  
  • <付け合わせ>
  • お好みのサラダリーフやハーブ 適宜
  •  
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • サラダ油 適量

作り方

    <下準備>
    ・肉は肉たたきで軽く叩き、(A)に1時間ほど漬け込む。

  1. 肉はまわりについた玉ねぎを取り除き(玉ねぎはソース用に取っておく)、ペーパーで 水 気を拭き取る。塩、ブラックペッパーを強めにふる。
  2. スキレットにサラダ油を多めに塗り広げて中火で熱し、肉を加える。焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いてアルミホイルに取り出し、包む。残りのステーキも同様に焼いてアルミホイルに包み、10分ほど休ませる。
  3. 2のスキレットに1の玉ねぎ、(B)を入れて弱中火にかけ、玉ねぎに火が通るまで軽く煮詰め、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
  4. 2の肉を2㎝幅のそぎ切りにし、付け合わせのサラダリーフやハーブと皿に盛り付け、3のソースをかける。ソースは包丁の背で格子模様をつけ、パセリをちらす。

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