キャベツとアンチョビのキッシュ

おもてなし

ゴルゴンゾーラとアンチョビがほどよく香る、キャベツたっぷりの大人のキッシュ。冷ますことでおいしさが増すキッシュは、ピクニックなどにもぴったりのメニューです。

材料[ミニ・ココット 2個分]

  • 冷凍パイシート(12cm角) 2枚
  • キャベツ 50g
  • アンチョビ(フィレ) 2枚
  • にんにく 1片
  • ゴルゴンゾーラチーズ 30g
  • ピザ用チーズ 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (A)
  • ・卵(M) 2個
  • ・生クリーム 70ml
  • ・牛乳 60ml
  • ・ブラックペッパー 少々

作り方

  1. キャベツは5mm幅の細切り、アンチョビ、にんにくはみじん切りにする。ゴルゴンゾーラチーズは小さくほぐす。パイシートは室温で解凍しておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくとアンチョビを炒める。香りが出たらキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
  3. パイシートに薄力粉(分量外)で打ち粉をしながらめん棒で1.5倍ほどの大きさにのばす。
  4. ミニ・ココットの内側にバター(分量外)を薄く塗り、3を敷き詰めて角を切り落として底にフォークで数カ所穴をあける。15cm角のクッキングシートをのせて重石を入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。クッキングシートと重石を外す。
  5. (A)は、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 4に2とゴルゴンゾーラチーズ、ピザ用チーズを入れて5を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら取り出して切り分ける。
  7. ※重石は、あずきか大豆でも代用できます。

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