キャベツ丸ごとスープ

おもてなし

具材を入れてフタをし、火にかけるだけ。じっくり煮込んだキャベツにベーコンの旨味が染みこんだ、パーティーにも喜ばれる見た目も豪快な一品です。

材料(2~3人分/ココット・ロンド24cm使用)

  • キャベツ 1個
  • ベーコン 100g
  • 玉ねぎ 1と1/2個
  • 荒挽きポークウィンナー 12本
  • 水 1000ml
  • 白ワイン 100ml
  • 固形コンソメ 3個
  • ローリエ 2枚
  • 黒粒こしょう 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. キャベツは芯を取り、上面に十字に切り込みを入れ、6cmに切ったベーコンを切り目や葉の間に入れ、鍋に入れる。
  2. キャベツの周りに16等分のくし形切りにした玉ねぎ、荒挽きポークウィンナーを入れる。
  3. 水、白ワイン、固形コンソメ、ローリエ、黒粒こしょうを加え、フタをし、中火で煮る。沸騰したら弱火にし、60分煮て、塩で味をととのえる。

Facebookもチェック