新ごぼうとたけのこのパエリア

おもてなし

野菜の旨みと食感を楽しめる、野菜たっぷりのパエリア。見た目も華やかで、カジュアルなパーティーにぴったりのメニューです。

材料[5〜6人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用]

  • 米 2合
  • 新ごぼう 1/2本
  • たけのこ(水煮) 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • にんじん(中) 1/2本
  • 赤ピーマン 1個
  • いんげん 8本
  • にんにく 1片
  • (A)
  • ・水 400ml
  • ・コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • ・カレー粉 小さじ2
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩・こしょう 少々
  • ゆで卵 適宜
  • パセリ 適宜

作り方

  1. ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらす。たけのこの穂先の部分は薄切りにし、根元は粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。赤ピーマンは5㎜幅の輪切りにし、いんげんは根元を切り落として3等分に切る。(A)は混ぜ合わせる。
  2. ビュッフェ・キャセロールにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらごぼう、たけのこの根元、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、塩・こしょうをする。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたらオリーブオイル(大さじ2)と米を加え、弱火にして米が透き通るまで炒める。(A)を加えて軽くかき混ぜ、たけのこの穂先をのせる。煮立ったらフタをして弱火で15分煮る。
  4. 200℃に予熱したオーブンでフタを外して13分焼く。オーブンから取り出し赤ピーマン、いんげんをのせ、フタをして10分蒸らす。
  5. 輪切りにしたゆで卵をのせ、刻んだパセリをふりかける。

Facebookもチェック

このレシピに使う製品