ベトナム風冷やし麺[ブンティットヌォン]

毎日ごはん

ベトナム風のさっぱりとした味わいの冷やし麺です。ハーブを効かせ、濃い味付けの牛肉炒めと一緒にいただきます。ビーフンやそうめんなどでも代用できます。

材料 [2人分/ココット・ロンド 20cm、TNS シャロー・フライパン 22cm使用]

  • 米麺(ブン) 200g
  • (なければビーフンまたはそうめん)
  • 牛ロース肉薄切り 200g
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2
  •  
  • (A)
  • オイスターソース 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  •  
  • 大根 40g
  • にんじん 40g
  • ピーナッツ 大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
  •  
  • (B)
  • 香菜 適宜
  • ミント 適宜
  • バジル 適宜
  • サニーレタス 適量
  •  
  • <ヌクチャム>
  • (C)
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • 輪切りとうがらし 小さじ1/2
  • 基本の野菜だし(スープのみ) 100ml(または水)
  • 砂糖 大さじ2
  • ライム汁 大さじ2
  • 米酢 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

作り方

  1. 牛肉は包丁で細かく切り、粗くたたいてミンチ状にし、塩、こしょうしておく。大根、にんじんは長さ5cmの細切りにし、軽く塩をふっておく。香菜はザク切りに、ミント、バジルは葉部分をちぎっておく。サニーレタスは適当な大きさにちぎる。(C)は小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。ピーナッツは細かく刻んでおく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の牛肉を加え、肉の色が変わったら(A)を加えて全体を混ぜ、火を止める。
  3. 米麺はパッケージ通りに熱湯で茹で、ザルに上げて流水でぬめりを洗い流し、水気をきってサラダ油(分量外)、(C)のヌクチャム(大さじ2)をまぶしておく。
  4. ボウルに3の麺を器に分け入れ、水気をきった1の大根、にんじん、(B)を盛り、2の牛肉、ピーナッツ、小ねぎをのせて残りの(C)を添える。

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