ブルーチーズのクレープ

ティータイム

ワインに合うブルーチーズ風味のクレープです。生地に溶かしこんだブルーチーズの香りがナッツ、メープルチーズとよく合います。

材料 [6枚分/TNS シャロー・フライパン 26cm使用]

  • <クレープ生地>
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • バター(無塩) 30g
  • 溶き卵 2個分
  • 牛乳 240ml
  • ブルーチーズ 50g
  •  
  • <チーズクリーム>
  • (A)
  • マスカルポーネ 100g
  • ブルーチーズ 30g
  • メープルシロップ 大さじ1と1/2
  • ラム酒 小さじ1
  •  
  • 生クリーム 150ml
  • くるみ 40g
  • アーモンド 40g
  • ドライいちじく 40g
  • メープルシロップ 適宜
  • サラダ油 適量

作り方

    <下準備>
    ・ブルーチーズは電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かし、生地用とクリーム用に分けておく。
    ・くるみ、アーモンドは軽くローストして粗く砕く。
    ・いちじくは7㎜角にする。

  1. フライパンにバターを入れて弱中火にかけ、色づいてきたら火を止める。
  2. ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩を加える。溶き卵を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、牛乳、ブルーチーズを加えて全体を混ぜる。最後に粗熱のとれた1のバターを加えて混ぜ、30分ほど休ませる。
  3. 別のボウルに(A)を入れてハンドミキサーでなめらかにし、生クリームを少しずつ加えて角が立つまで泡立てる。
  4. フライパンにサラダ油を薄く塗り広げて弱中火で熱し、2の生地を適量加えて全体に広げ、表面が乾いてきたら裏返し、軽く焼いて取り出す。
  5. 冷めた生地の上に3、ナッツ類、いちじくをのせ、お好みでメープルシロップをかけていただく。

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