ハートのブラウニー風ケーキとホットチョコレート

ティータイム

バレンタインに大切の人と一緒に食べたいチョコレートたっぷりのブラウニー風ケーキとホットチョコレート。寒い日のティータイムにもぴったりです。

材料
[2人分/マルチ・ハートカップ・セット、マグカップ(S)、 ソースパン使用]

    <ブラウニー風ケーキ>

  • チョコレート(スイート) 100g
  • バター 50g
  • ブラウンシュガー 60g(なければきび砂糖や上白糖)
  •  

  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 溶き卵 2個分
  • アーモンドスライス 40g
  • バニラオイル 少々
  •  

  • ■トッピング
  • お好みのナッツ、ドライフルーツなど 適宜
  • 粉糖 適宜
  •  

    <ホットチョコレート>

  • チョコレート(クーベルチュール) 140g(なければ市販のチョコレート)
  • 牛乳 400ml
  • マシュマロ 適宜

作り方

    <下準備>
    ・粉類はあわせてふるっておく。チョコレートは細かく砕いて耐熱ボウルに入れ、湯せんにあてて溶かし、人肌に冷ましておく。
    ・バター、溶き卵は常温に戻す。
    ・アーモンドスライスは170℃のオーブンで7分ほどローストしておく。
    ・オーブンは180℃に予熱する。


      <ブラウニー>

    1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかにする。
      ブラウンシュガーを加えて混ぜ、溶かしたチョコレートも加えて全体をよく混ぜる。
    2. 1に溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
    3. 2に粉類を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜ、アーモンドスライス、バニラオイルを加えて混ぜる。
    4. マルチ・ハートカップ・セットに分け入れ、お好みのナッツ、ドライフルーツをちらし、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
      ※焼き色が強いときは途中でアルミホイルをかぶせる
    5. 粗熱がとれたらカップから外し、粉糖をふる。

      <ホットチョコレート>

    1. チョコレートを細かく刻み、小鍋に入れて弱中火にかける。
    2. 少し溶け始めたら、牛乳を少しずつ注ぐ。全体をよく混ぜ、沸騰直前に火を止める。
    3. マグカップに分け入れ、マシュマロをのせる。

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