ブロッコリーごはん

おもてなし

ブラジルでは、おもてなしのときにはごはんに野菜をプラスしてランクアップさせることが多いです。野菜が少ないメニューのときにとり入れるのもひとつの手ですね。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼ 世界の料理でおもてなし』より。

材料 [3~4人分/ココット・ロンド/22cm使用]

  • タイ米 360ml(2合)
  • ブロッコリー 1個
  • にんにく 2かけ
  • 熱湯 400ml
  • 塩 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは花蕾をそぎ落とし、湯通ししてから氷水で冷やす。茎はこまかく刻む。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけていため、香りが立ったらタイ米を洗わずに加えていためる。
  3. 米が透き通ったらブロッコリーの茎を加えてさっといため、熱湯、塩を加えてひとまぜしてふたをする。煮立ったら弱火にして10~13分炊く。火を止めてふたをあけ、ブロッコリーの花蕾を加えて再びふたをして10~15分蒸らす。全体をさっくりまぜて皿に盛る。

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