パンプディング

ティータイム

バタートーストをプディングにすると濃厚でリッチな仕上がりに。アツアツはもちろん、冷やしても美味しいプディングです。株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より

材料[3~4人枚分/スキレット1台分]

  • 食パン(8枚切り) 3枚
  • 卵 2個
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 30ml
  • 砂糖 70g
  • レーズン 大さじ1
  • プルーン 2~3個
  • ナッツ類(アーモンド、くるみ、ピスタチオ、ヘーゼルゼナッツなど) 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. プルーンは2~3等分に切る。ナッツ類はオーブントースターで5~6分から焼きしてあらめに刻む。
  2. 食パンは耳を落として半分に切り、バター(分量外)を塗ってオーブントースターできつね色になるまでトーストする。
  3. ボウルに卵、卵黄を入れ、泡立て器でよくほぐし、砂糖を加えてまぜる。牛乳と生クリームを加え、さらにまぜる。
  4. スキレットに薄くバター(分量外)を塗り、2を並べ、3の卵液を流し入れる。レーズンとプルーンを散らし、ふたをして、ごく弱火で10分蒸し焼きにする。ナッツを散らし、粉砂糖をふる。

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