ブイヤベース

おもてなし

ル・クルーゼのお鍋「ココット・ロンド」で煮込むことにより、魚介類の旨みを十分に引き出したブイヤベースです。

材料(4〜5人分/ココット・ロンド24cm使用)

  • 有頭エビ 8尾
  • ムール貝 8個
  • あさり(殻付き) 350g
  • ヤリイカ(中) 1杯
  • たら(切り身)3切れ
  • にんにく 1片
  • にんじん(中) 1/2本(60g)
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • セロリ 1本
  • サフラン 小さじ1
  • 水 800ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (A)
  • ・白ワイン 150ml
  • ・トマト缶(カット) 1缶(400g)
  • ・コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ・ローリエ 1枚
  • ・タイム 2枝
  • ・唐辛子 1本
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 15g
  • パセリ 適量

作り方

  1. エビは殻のすき間から楊枝を使って背わたを取る。ムール貝はタワシでこすって水洗いする。あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。イカは内蔵を取り除き、流水でよく洗い、2cm幅の輪切りにする。たらは一口大に切る。
  2. にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切りに、セロリは筋を取ってからみじん切りにする。
  3. サフランは分量の水にさらしておく。
  4. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えて、玉ねぎがアメ色になるまでじっくりと炒める。
  5. 3、(A)、1のエビ、イカ、たらを入れ、煮立ってきたらアクを取り、バターを加えて塩・こしょうをして弱火で15分煮る。
  6. あさり、ムール貝を加えてフタをして12分ほど煮る。貝が開いたら、刻んだパセリをちらす。

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