黒豆と練りごまのブラックカレー

毎日ごはん

黒豆や黒ごま、きなこをでコクを出した、ポリフェノールたっぷりの身体にやさしいブラックカレーです。

材料[3人分/ココット・ロンド 18cm使用]

  • 黒豆(乾燥) 150g
  • 水 500ml
  • 玉ねぎ 200g
  • ごぼう 1/2本
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ココナッツミルク 200㏄
  • サラダ油 大さじ1
  •  
  • (A)
  • ・ココアパウダー 小さじ1
  • ・クミンパウダー 小さじ2
  • ・コリアンダーパウダー 小さじ2
  • ・きなこ 大さじ1
  • ・カレー粉 大さじ1
  • ・練り黒ごま 大さじ1
  •  
  • (B)
  • ・ガラムマサラ 小さじ2
  • ・ナンプラー 大さじ1と1/2
  • ・ウスターソース 大さじ1
  •  
  • トッピング用 ココナッツパウダー 適量

作り方

    <下準備>
    ・鍋に分量の水を沸かし、サッと洗った黒豆を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。フタをして一晩置く。
    ・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
    ・ごぼうは5mm角に切り、酢水(分量外)に漬けておく。

  1. 黒豆の鍋に水気をきったごぼうを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮る。一旦、煮汁ごとボウルに取り出しておく。
  2. 1の鍋を軽くペーパーで拭き、サラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて弱中火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
  3. 2にAを加えて全体を混ぜ、塩、黒豆を煮汁ごと加えて中火で沸かす。
  4. ココナッツミルク、Bを加え、軽く煮込む。
  5. トッピング用のココナッツパウダーをちらす。

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