ビーフ・ビリヤ二

おもてなし

スパイスの香りが食欲をそそるインドの炊き込みご飯です。

材料[4~5人分/ビュッフェ・キャセロール使用]

  • タイ米 1カップ
  • 水 150ml
  •  
  • 牛切り落とし肉 200g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 塩 小さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
  •  
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • トマト 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • ミントの葉(あれば) 10枚
  • バター 10g
  •  
  • (A)
  • ターメリック 小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  •  
  • <トッピング>
  • フライドオニオン(市販) 適宜
  • レーズン 大さじ2
  • ライム(スライス) 適宜
  • ミント 適宜

作り方

    <下準備>
    ・米は洗って20分ほど浸水する。
    牛肉は3cm長さに切り、手でほぐし、鶏肉は2cm角に切る。合わせて塩、にんにく、しょうが、ヨーグルトに20分ほど漬け込む。
    玉ねぎ、にんじんは1cm角の色紙切りにする。
    じゃがいもは1cm角に切り、水にさらす。
    トマトはざく切りにする。
    ミントは粗く刻む。
    トッピング用のレーズンは熱湯に入れ、やわらかくしておく。

  1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、ガラムマサラを加えて軽く炒める。
  2. 1に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、牛肉、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 2にトマトを加えて軽く煮詰め、(A)を加えて火を止める。
  4. 水、ミントの葉、ザルで水気をきった米を加えてひと混ぜし、フタをして中火で沸かす。弱火に落として15分ほど炊き、10分蒸らす。
  5. バターを加えて全体を混ぜ、トッピングのフライドオニオン、水気を切ったレーズン、ライム、ミントを飾る。

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