ビリヤニ

おもてなし

スパイス、ナッツ、レーズンがたっぷりのエキゾチックな味。ヨーグルトでマリネした鶏肉をタイ米と一緒に炊き込みます。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。

材料 [4人分/ココット・ロンド22cm使用]

  • タイ米  2合強(380ml)
  • 鶏もも肉(皮なし) 小1枚(150g)
  •  
  • 玉ねぎ(みじん切り)   1/6個
  • レーズン  20g
  • カシューナッツ  20g
  • 塩  小さじ1
  • 水  300ml
  • (A)
  • ・ローリエ  1枚
  • ・シナモンスティック  1本
  • ・赤とうがらし(種をとり除く) 1本
  • ・カルダモン(あれば)  8粒
  • (B)
  • ・カレー粉 小さじ1
  • ・クミンシード  小さじ1/2
  • オリーブオイル  大さじ1.5
  • バター  15g
  • 香菜(ざく切り)  適宜
  •  
  • <マリネ液>
  • ・プレーンヨーグルト  大さじ2
  • ・玉ねぎのすりおろし、レモンのしぼり汁 各小さじ1
  • ・しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし 各少々
  • ・ガラムマサラ(あれば) 小さじ1
  • ・パプリカパウダー 小さじ1/2
  • ・塩  小さじ1/3強
  •  
  • ※スパイスは全部揃わなくても、カレー粉、シナモンスティック、ローリエ、赤とうがらしで本格的に仕上がります。

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂や筋を除き、キッチンペーパーで水けをふく。一口大に切り、まぜあわせたマリネ液に30分~一晩漬ける(漬け時間が短いときは先に鶏肉に塩をすり込む)。
  2. 鍋にオリーブオイルと(A)を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にし、レーズンとカシューナッツを加えていためる。
  3. バターを加え、玉ねぎ、1を順に加えていためる。肉の色が変わったら弱火にして(B)を加え、焦げないようにいためる。
  4. タイ米をとがずに加えていため、油が全体になじんだら、塩、分量の水を加えて鍋底からひとまぜし、ふたをして中火にする。沸騰したら弱火にして10~13分炊き、火をとめて10~15分蒸らす。香菜を加えてさっくりまぜる。

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