ビビンバ

おもてなし

あっさりとした野菜のナムルと甘辛の牛肉を混ぜて作る韓国の定番料理です。

材料[ココット・ロンド 16cm 2つ分/ココット・ロンド 16cm、TNS シャロー・フライパン 20cm使用]

  • ご飯(固めに炊いたもの) 3合分
  • 卵黄 2個
  • コチュジャン 大さじ2
  • 白すりごま 小さじ2
  • 糸唐辛子 適宜
  •  
  • <牛肉の甘辛炒め>
  • 牛もも薄切り肉 300g
  • ごま油 小さじ2
  • (a)
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1と1/2
  • コチュジャン 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ2
  •  
  • <ぜんまいのナムル>
  • ぜんまいの水煮 80g
  • (b)
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  •  
  • <豆もやしのナムル>
  • 豆もやし 1/2パック(100g)
  • (c)
  • 塩 少々
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  •  
  • <ズッキーニのナムル>
  • ズッキーニ 1/2本
  • (d)
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  •  
  • <にんじんのナムル>
  • にんじん 1/2本(60g)
  • (e)
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
  • 白すりごま 小さじ1
  •  
  • <ほうれん草のナムル>
  • ほうれん草 1/2束
  • (f)
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

    <下準備>
    ・牛肉は4cm長さに切り、手でほぐして(a)を合わせておく。
    ・ぜんまいは4cm長さに切る。ぜんまい、豆もやしはそれぞれサッと茹でて水気をきる。
    ・温かいうちにそれぞれ(b)、(c)と和える。
    ・ズッキーニは斜め薄切りにしてから細切りにし、(d)と和える。
    ・にんじんは5cm長さの細切りにし、(e)と和える。
    ・ほうれん草は熱湯で茹でて水に取り、絞って4cm長さに切る。(f)と和える。

  1. フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
  2. 鍋にご飯を分け入れ、1の牛肉をそれぞれのせる。
  3. その上にぜんまい、豆もやし、ズッキーニ、にんじん、ほうれん草のナムルをのせる。鍋を中火にかけて3分ほど加熱し、火からおろす。
  4. 2の中央に卵黄をのせ、コチュジャンを添え、白すりごま、糸唐辛子を飾る。

    <固めのご飯の炊き方>
    米 3合 水 540ml
    米は洗って20分ほど浸水する。ザルで水気をきって鍋に入れ、水を加えてフタをし、
    中火にかけ、沸いたら弱火で10分ほど加熱する。10分蒸らし、空気を含ませるように全体を混ぜる。

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