ベリーベリークランブル

ティータイム

トッピングのサクサクとしたクッキー(クランブル)は、ケーキを美味しくしてくれる名脇役。季節のフルーツでアレンジしても美味しく食べられます。

材料[1台分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用]

    <生地>

  • 薄力粉   80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター   100g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖    80g
  • 溶き卵    2個分
  • いちご   5個
  • ラズベリー 40g
  • ブルーベリー40g
  •  
  • <クランブル>
  • 薄力粉   50g
  • アーモンドプードル 50g
  • バター   50g
  • 砂糖    50g
  •  
  • ブラックベリー 適宜
  • セルフィーユ  適宜
  • 粉糖      適宜

作り方

    <クランブル>

  1. ボウルに2cm角にしたバター、アーモンドプードル、ふるった薄力粉、砂糖を入れ、カードを使って全体を切り混ぜる。
  2. 1を手で軽くこすり合わせ、全体が大きめのそぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
    1. <生地>

    2. 常温に戻したバター、クリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
    3. 1に砂糖を入れて更に混ぜ、溶き卵を数回に分けて混ぜ入れる。
    4. 2にベーキングパウダーと合わせた薄力粉をふるい入れ、スパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
    5. いちごはヘタをのぞいて1cm角にし、ラズベリー、ブルーベリーと合わせて5に入れ、軽く混ぜる。
    6. ビュッフェ・キャセロールにサラダ油を薄く塗り、26cmの丸型にしたクッキングシートをしき、4を入れて平らにしてクランブルをのせ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
      荒熱が取れたら、ブラックベリー、セルフィーユを飾り、粉糖をふる。
    7. ※ラズベリー、ブルーベリーがない時はいちごでのアレンジも可能です。

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