ビーフシチュー

肉と野菜をじっくり煮込んだ、コクの深い本格ビーフシチュー。

材料[5〜6人分/ココット・ロンド24cm使用]

  • 牛ばら肉(角切り) 800g
  • 玉ねぎ(中) 2個
  • セロリ 1本
  • にんにく 2片
  • じゃがいも(中) 5個
  • にんじん(中) 2本
  • トマト缶(カット) 1缶(400g)
  • 赤ワイン 200ml
  • 水 350ml
  • ローリエ 2枚
  • 小麦粉 適宜
  • バター 30g
  • (A)
  • ・はちみつ 大さじ2強
  • ・デミグラスソース 1缶(290g)
  • ・ウスターソース 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 生クリーム 適宜
  • パセリ 適宜

作り方

    <下準備>
    ・牛肉は塩、こしょうをしておく。
    ・玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
    ・じゃがいも、にんじんは乱切りにする。

  1. 牛肉は塩・こしょうをしておく。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにする。
  2. 1の牛肉に薄く小麦粉をまぶす。鍋にバターを熱し、牛肉の表面を中火で焼き、一度取り出す。玉ねぎ、セロリ、にんにくを加えて、透き通るまで炒める。
  3. 2の牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ローリエを加えてフタをする。アクを取りながら弱火で60分ほど煮込み、じゃがいも、にんじん、(A)を加える。フタを少しずらしてさらに30分ほど煮込む。
  4. 塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、生クリーム、刻んだパセリをちらす。

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