牛肉となすのおろし煮

毎日ごはん

だしの旨味がたっぷり染み込んだなすとジューシーな牛肉を、大根おろしと青じそでさっぱりと。

材料 [4人分/ココット・ジャポネーズ24cm使用]

  • 牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  • なす 3個
  • 青じそ 8枚
  • 大根 1/4本(180g)
  • (A)
    • だし汁  300ml
    • しょうゆ  大さじ2
    • 酒  大さじ1と1/2
    • みりん  大さじ1と1/2
    • 塩  少々

作り方

  1. 牛ロース肉は熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をおさえる。
  2. なすはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらして水気をおさえる。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  3. 160℃の油(分量外)でなすを色よく揚げる。
  4. 鍋に(A)をひと煮立ちさせて大根を入れ、1の牛ロース肉と3のなすを加えてフタをせずにひと煮する。
  5. 器に盛り、千切りにした青じそを飾る。

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