ビーフハンバーグステーキ

牛肉を叩いてハンバーグに。ステーキのようなストレートなお肉の食感と味わいを楽しめます。濃厚なバターソースといっしょに。

材料[2人分/グリル・ロンド使用]

  • 牛薄切り肉 350g
  • (A)
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・こしょう 少々
  • ・ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かぼちゃ 80g
  • (B)
  • ・赤ワイン 20ml
  • ・ ウスターソース 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・バター 15g
  • ・みりん 小さじ2

作り方

  1. 牛肉は包丁で粗みじんに叩き、ボウルに入れ、(A)を加えよくこね合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で15分ほど休ませる。玉ねぎは輪切りにし、かぼちゃは1cm幅に切る。
  2. 1のお肉を2等分にして丸め、空気を抜くように薄い小判型にととのえる。
  3. グリル・ロンドに薄くサラダ油(分量外)を敷いて中火でよく熱し、2の肉と野菜の両面を焼く。
  4. <ソース>

  5. 小さめのフライパンに、(B)を入れて煮詰める。
  6. ※焼いた時に出た肉汁をソースに加えるとさらに美味しく仕上がります。

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