バジルチーズパン

おもてなし

焼き上がりに広がる、チーズの香ばしさとバジルの香り。外はカリッと中はふんわりの可愛いお花型パンです。

材料[ココット・フルール1台分]

     
  • チェダーチーズ 80g
  • バジルペースト 大さじ1
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 5g
  • 塩 5g
  • 砂糖 3g
  • ぬるま湯(20℃) 130ml
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. チーズは5mm角に切る。
  2. 大きめのボウルに強力粉、塩、砂糖を入れて山にし、真ん中をあけてドライイーストを入れる。そこにぬるま湯を注ぎ、スパチュラで全体を混ぜ合わせ、バジルペースト、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. ひとまとまりになったら手でこね合わせて台に移し、なめらかな生地になるまでこね合わせる。チーズを数回に分けて加え、包み込むようにして丸める。
  4. 丸めた生地のとじ目を下にしてボウルに入れ、固く絞ったぬれ布巾かラップをかけて暖かい所で生地が2倍にふくらむまで約60分、一次発酵。
  5. 生地を台にのせて手で上から押さえつけてガス抜きをし、5等分して丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけ15分おく。(ベンチタイム)
  6. オリーブオイルを薄く塗った鍋に3の生地を丸型にととのえて並べ入れ、上から強力粉(分量外)をまぶしてフタをし、暖かい所で30分、二次発酵。
  7. 220℃に予熱したオーブンでフタをせずに20分焼く。

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