たけのこのスキレット焼き

おもてなし

旬のたけのこと春野菜をシンプルに香ばしく焼いていただきます。素材の本来の美味しさを楽しめるひと品。

材料 [2~3人分/スキレット使用]

  • たけのこ(茹で) 150g
  • 菜の花 1/2束
  • そら豆(茹で) 12粒
  • アスパラガス 2本
  • スナップえんどう 4本
  • にんにく 1片
  • バター 20g
  • 塩、白こしょう、ブラックペッパー 少々
  • せり、チコリ、トレビス 適量
  • 飾り用木の芽 適宜
  •  
  • <木の芽ドレッシング>
  • 米酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 木の芽 10枚

作り方

    <下準備>
    ・たけのこは熱湯にくぐらせ、1cm幅のくし形に切る。
    ・菜の花は塩を加えた熱湯で茹でる。
    ・そら豆は外皮を除く。
    ・アスパラガスは下から5cmをピーラーでむき、袴を除いて斜め3等分に切り、サッと茹でておく。
    ・スナップえんどうは筋を除いてサッと茹でておく。
    ・にんにくは皮を除いてつぶす。
    ・せり、チコリは適度な大きさに切り、トレビスは適度にちぎる。
    ・ドレッシングの木の芽は粗いみじん切りにする。

  1. ボウルに酢、しょうゆ、はちみつを加えて混ぜ、少しずつオリーブオイルを加えて混ぜる。最後に刻んだ木の芽を加えて混ぜる。
  2. スキレットにバター(10g)を入れて中火にかけ、菜の花、そら豆、アスパラガス、スナップえんどうを加えて炒め、塩、こしょうして、一旦取り出す。
  3. 1のスキレットにバター(10g)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたら、たけのこを加え、両面をこんがりと焼く。塩、ブラックペッパーをふる。にんにくは色づいたら取り出す。
  4. 2を戻し入れ、せり、チコリ、トレビスを盛り、木の芽を飾ってドレッシングをかける。

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