プチバウムクーヘン

ティータイム

卵焼きの要領で、家庭で作れるバウムクーヘンのレシピをご紹介します。熱伝導に優れたTNS エッグパンで焼き上げるので、ムラなく綺麗に仕上がります。

材料[4人分/TNS エッグパン使用]

  • ホットケーキミックス100g
  • 砂糖 40g
  • 卵 1個
  • 生クリーム 大さじ3
  • 牛乳 120ml
  • サラダ油 小さじ1
  • はちみつ お好みで
  • 紙(A4)
  • アルミホイル

作り方

  1. A4用紙の短辺をTNS エッグパンの幅より少し短めにして切り、手前から巻いて芯を作る。 この芯にアルミホイルを巻きつけ、両端を紙の芯内側に入れ込み、側面にサラダ油を薄く塗っておく。
  2. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、溶いた卵、生クリーム、牛乳を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. TNS エッグパンにサラダ油を加えて中火にかけ、余分な油はペーパーでふき取り、2を全体に広がる分量(約40cc)加える。表面が乾いてきたら1の芯を手前において巻きつける。巻いた生地を手前に戻し、2を同様に広げ、巻いた生地を持ち上げて、下にも生地を広げる。表面が乾いてきたら巻いていき、時々ペーパーに含ませたサラダ油をフライパンに塗り、この工程を生地が無くなるまで繰り返す。
  4. 芯を抜き、お好みではちみつをかけていただく。

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