チコリのベーコン巻き

おもてなし

フランスの家庭料理。チコリはサラダだけでなく、加熱しても美味しくいただけます。心のホッとする優しい味に仕上がります。

材料(4人分/スタッカブル・オーバル・ディッシュ17cm使用)

  • チコリ 2個
  • ベーコン 4枚(A)
  • ・レモン汁 1/2個分
  • ・水 50ml
  • ・白ワイン 大さじ1
  • ・タイム 適宜
  • ・塩 適宜
  •  
  • 水 50ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • バター 適宜

作り方

  1. 鍋にチコリと(A)を入れて火にかけて、弱火で15分蒸し煮にする。スタッカブル・オーバル・ディッシュにバターを塗っておく。
  2. 1のチコリを縦半割にしてベーコンを巻き付け、とじ目が下になるようにスタッカブル・オーバル・ディッシュに並べる。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、コンソメを入れて溶かしておく。
  4. 2に温めた3をまわしかける。
  5. パルメザンチーズをちらし、200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。

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