りんごとチーズのピッツァ

ティータイム

ワインにぴったりのピッツァをご紹介します。ほのかなりんごの甘味にチーズの塩味がマッチして赤ワインにも白ワインにも合うピッツァです。

材料 [1台分/TNS シャロー・フライパン 22cm使用]

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ2/3
  • ドライイースト 小さじ2/3
  • 牛乳(40℃) 90ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  •  
  • <トッピング>
  • りんご 1/2個
  • ミックスチーズ 70g
  • ブルーチーズ 35g
  • くるみ 25g
  • メープルシロップ 大さじ2
  • タイム(飾り用) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・りんごは芯を除いて皮付きのまま2mmの厚さに切り、塩水(分量外)につけておく。
    ・ブルーチーズは粗くちぎっておく。

  1. ボウルに粉類、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、オリーブオイルを加える。
  2. 温めた牛乳にイーストを溶かしながら入れ、粉気がなくなるまで全体を混ぜて台に移し、こねる。ボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で20分ほど生地が2倍の大きさになるまで置く。
  3. 打ち粉(分量外)をし、生地を直径22cmの円形に伸ばしてミックスチーズを広げ、水気を切ったりんごを並べる。その上にブルーチーズをのせ、くるみを粗く砕きながら散らし、230℃のオーブンで13分ほど焼く。
  4. 仕上げにメープルシロップをかけ、タイム(飾り用)をのせる。

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