アメリカン・ハンバーグステーキとガーリックライス

ビーフ100%でお肉のうまみをしっかり味わえるアメリカン・ハンバーグ。ブラックペッパーでアクセントを加えたガーリックライスを添えて、ボリュームのあるプレートに仕上げます。

材料[2人分/TNS ディープ・フライパン 26㎝、 ガラスフタ 26㎝使用]

  • <アメリカン・ハンバーグステーキ>
  • 牛ひき肉 200g
  • 牛切り落とし肉 150g
  •  
  • 塩 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • ナツメグ 少々
  • ケチャップ 大さじ1と1/2
  •  
  • オリーブオイル 大さじ1
  •  
  • (A)
  • デミグラスソース(缶) 100g
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  •  
  • <ガーリックライス>
  • ご飯 400g
  • にんにく 6片
  • 玉ねぎ 40g
  • にんじん 15g
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 牛脂 5g
  •  
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  •  
  • <付け合わせ>
  • サラダ 適宜

作り方

    <アメリカン・ハンバーグステーキ>

  1. 牛切り落とし肉は包丁で刻み、たたいて粗いミンチ状にする。牛ひき肉と合わせてボウルに入れ、塩、ブラックペッパー、ナツメグを加えて粘りが出るまで手で混ぜる。ケチャップを加え、全体を混ぜて2等分にし、厚さ1㎝ほどの薄い丸型にする。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、1を加えて両面に焼き色を付ける。弱火にし、フタをして6分ほど蒸し焼きにして取り出す。
  3. 2のフライパンの脂をキッチンペーパーで軽くふきとり、(A)を加えて中火で煮立てる。ブラックペッパーを加えて味をととのえる。
  4. 器にガーリックライス、2のハンバーグを盛り、3のソースをかけ、付け合わせのサラダを盛り付ける。
  5. <ガーリックライス>

    1. にんにくは芽を除いて薄切りにし、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ご飯は温めておく。
    2. フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になったらにんにくを取り出し、軽く塩をふる。
    3. 2のフライパンに牛脂を加えて中火にし、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。1のご飯、2のにんにく(半量)、塩(小さじ1/3)、ブラックペッパーを加えて炒めご飯がパラパラになってきたら、フライパンの鍋肌からしょうゆをまわしかける。全体をよく混ぜ、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、仕上げに残りのにんにくをちらす。

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